- ISO, Obturador, Diafragma, Balance de blancos -
Hoy en el taller hemos hablado de los tres parámetros básicos a la hora de disparar en manual: el diafragma, la velocidad de obturación y la sensibilidad ISO
Diafragma: Es el dispositivo que regula la entrada de luz en el sensor de la cámara, además de provocar el efecto de profundidad de campo, por el cual los objetos enfocados tienen nitidez y esta se pierde hacia el fondo y el primer termino.
Las variaciones del diafragma se indican con el numero f en la pantalla de la cámara.
Al ajustarlo y abrirlo permitimos que entre mas luz al sensor de la cámara
A) Como vemos en este ejemplo, la imagen tiene poca profundidad de campo, vemos el objeto en primer plano nítido pero no podemos ver bien el fondo ni distinguimos la figura trasera. Aquí se ha usado una apertura grande, en concreto un f5
B) En este otro ejemplo, la foto esta tomada con una apertura pequeña de diafragma, concretamente f29 y ahora si podemos apreciar el fondo y la figura secundaria gracias a una media profundidad de campo.
Velocidad de obturación: El obturador es el dispositivo que regula cuanto tiempo va a estar recibiendo luz el sensor de nuestra cámara, su velocidad se mide generalmente en fracciones de segundo, siendo las velocidades “seguras” (sin riesgo de que salgan movidas) a partir de 1⁄60 s. Las cámaras mas potentes pueden incluso llegar a velocidades de 1⁄8000. En algunas ocasiones hace falta llegar a velocidades muy lentas, como por ejemplo
Además de estos tres parámetros es muy importante también el balance de blancos o WB en nuestra cámara, es un ajuste electrónico que consigue una reproducción de color correcta sin mostrar dominantes de color. Lo mejor es comprobarla antes de disparar ya que puede ser difícil corregir las dominantes de color, aun así, las cámaras tienen la opción de balance de blancos automática que suele dar muy buenos resultados la mayoría de las veces.
En este ejemplo de fotografía nocturna vemos como influye el balance de blancos en la imagen.
Con luz diurna tienen otro efecto:
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